幼稚園ブログ

2018年11月9日| 食育ブログ

さつまいものレシピを紹介します!

「スイートポテト」

〇材料

・さつまいも 中1本(約200g)

・バターorマーガリン 10g

・砂糖        20g

・牛乳        20g~

・塩         少々

・卵黄(つや出し用) 1/3個

〇作り方

①さつまいもは輪切りにし、皮をむき水を3分程さらす。耐熱皿に入れラップをかけてレンジで柔らかくなるまでチンする。

②柔らかくなったさつまいもをマッシャーでよく潰す。

③さつまいもが熱いうちにバター・砂糖・塩をよく加えよく潰し、牛乳は成形できる位のなめらかさになるまで少しずつ加える。

④成形しアルミカップにのせ、表面につや出し用の卵黄を塗る。

⑤トースターで焼き色を付けたら出来上がりです!

※1000wで5~10分位です。様子を見ながら焦げに注意して下さいね♪

一口サイズに丸めても可愛いです。

是非お家でも作ってみて下さい!